fbpx
Skip to content

CONSENSO INFORMATO AL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI RILEVATI AI FINI DELL’UTILIZZO DELL’APP YOUR CLOSET MY CLOSET (YCMC)



Il presente documento è finalizzato a descrivere le modalità di gestione relative al trattamento dei dati personali delle utenti/utilizzatrici dell’app YOUR CLOSET MY CLOSET (YCMC) dalla società “MASTRA SA’ S.R.L.” (di seguito la “Società”).

Il trattamento si basa su principi di liceità e correttezza in ottemperanza a tutte le vigenti normative. Mastra Sa’ adotta tutte le misure di sicurezza più idonee a garantire la protezione dei dati.

La presente privacy policy costituisce anche l’informativa prevista dall’art.13 D. Lgs. 196/2003 e ai sensi dell’art. 13, del Regolamento UE n. 679/2016, noto come Regolamento Europeo in materia di privacy o “General Data Protection Regulation” (di seguito, convenzionalmente, il “GDPR” o il “Regolamento”).

Titolare del trattamento dei dati personali raccolti tramite l’app YCMC

Mastra Sa’ s.r.l. (C.F./P.IVA 15475431001) in persona del suo legale rappresentante pro tempore con sede in via di Colle Mattia n. 59, CAP  00132     –  Roma, Italia.

PEC: legal@pec.mastrasa.com – E-MAIL: info@mastrasa.com.

Tipologia e finalità di business

YCMC è un’app peer-to-peer che permette alle donne di accedere ad un armadio diffuso virtuale dal quale attingere secondo il proprio stile e le proprie necessità. L’armadio è creato dalle delle utenti/utilizzatrici con i loro indumenti e accessori di moda second-hand inutilizzati. YCMC suggerisce alle utenti/utilizzatrici quali sono gli articoli che più donano in base ad un’accurata analisi personalizzata. Inoltre, YCMC organizza gli spostamenti degli articoli da una casa all’altra secondo una logica di prossimità. Concretamente questo significa che, per ogni utente/utilizzatrice, YCMC è in grado di proporre: 

  1. Gli indumenti/accessori più adeguati basandosi sulle sue peculiarità fisiche, di stile e di stile di vita; e 
  2. I movimenti più vicini geograficamente. 

Lo scopo di YCMC è quello di fare in modo che tutte le donne possano rinnovare il proprio guardaroba frequentemente, con stile, convenienza e nel pieno rispetto dell’ambiente. 

Tipologia dei dati raccolti

Tramite l’app YCMC, per ciascuna utente/utilizzatrice, saranno rilevati i seguenti dati: 

  1. Dati demografici (nome, cognome, data di nascita, ecc.)  ; 
  2. Indirizzo email
  3. Indirizzo di spedizione; 
  4. Preferenze di stile (classico, sportivo, creativo, ecc.) ;
  5. Stile di vita (o routine giornaliera);
  6. Caratteristiche biometriche: altezza, ampiezza spalle, circonferenze (seno, sottoseno, vita, bacino), altezza cavallo, caratteristiche del collo del piede e della caviglia e numero di scarpa.

Finalità del trattamento dei dati

Ciascuna delle tipologie di dati elencati  nella presente informativa vengono trattate esclusivamente allo scopo di fornire il servizio offerto tramite l’app YCMC.

Base giuridica del trattamento dei dati

La base giuridica del trattamento dei dati da parte di Mastra Sa’ e quindi la liceità dello stesso si rinviene nella necessità dei dati al fine di dare esecuzione al contratto le utenti concludono accettando i termini e condizioni dell’app YCMC ai sensi dell’art. 6, comma 1, lett. b) del Regolamento.

Modalità di raccolta dati

All’utente/utilizzatrice potrà essere richiesto di fornire i dati personali  attraverso:

  1. Scelta di immagini;
  2. Testo immesso manualmente;
  3. Foto del proprio volto e del proprio corpo.

Scelta di immagini

All’utente/utilizzatrice verranno sottoposte delle immagini da selezionare. A seconda della selezione, l’app YCMC sarà in grado di comprendere le preferenze di stile e lo stile di vita in modo da poter proporre gli articoli secondhand più adeguati.

Testo immesso manualmente

Nelle fasi iniziali di implementazione di YCMC, alle utenti/utilizzatrici sarà richiesto di inserire manualmente i propri dati biometrici. Tali dati sono necessari per associare a ciascuna utente/utilizzatrice la taglia corretta degli indumenti/accessori secondhand. La quantità di dati da immettere manualmente ridurrà progressivamente con l’evolversi della tecnologia di YCMC che, in una fase più avanzata di sviluppo progettuale, sarà in grado di rilevare la quasi totalità dei dati biometrici, automaticamente, a partire dalle foto dell’utente. 

Foto del viso e del corpo

Nelle fasi più avanzate di sviluppo di YCMC, alle utenti sarà richiesto di fornire una foto del volto e due del corpo (una intera frontale e una intera laterale). In questo modo, l’app YCMC sarà in grado di suggerire gli indumenti secondhand in base a:

  1. I colori che più esaltano l’incarnato delle utenti;
  2. Le taglie corrette; e
  3. I tagli che valorizzano le loro forme.

Trattamento dei dati raccolti

Intelligenza artificiale

Tutti i dati raccolti, secondo le varie modalità sopra illustrate, saranno processati a bordo dell’app YCMC grazie ad un software di riconoscimento automatico sviluppato da Mastra Sa’ srl. Tale software prevede la messa a punto di un insieme di algoritmi di Intelligenza Artificiale (IA) e Computer Vision (CV) in grado di analizzare i tratti caratteristici dell’utente a partire dai dati forniti. 

Conservazione

I dati raccolti saranno conservati con il massimo riserbo, in un luogo sicuro ed accessibile unicamente al personale autorizzato di Mastra Sa’. I risultati delle analisi potranno essere aggregati in forma riassuntiva e in nessun caso saranno riconducibili a singole persone. 

Tempi di conservazione dei dati

I dati personali delle utenti/utlizzatrici del servizio fornito tramite l’app YCMC sono trattati e conservati esclusivamente per il tempo in cui l’utente richiede il servizio offerto tramite l’app. 

I dati necessari alla fatturazione e ad ogni altro adempimento di natura fiscale vengono conservati per una durata pari ai termini di legge entro cui Mastra Sa’ S.r.l. può essere sottoposta ad attività di controllo o verifica da parte dell’Amministrazione finanziaria.

L’Utente può sempre, in ogni momento, chiedere l’interruzione del Trattamento o la cancellazione e/o la limitazione dei Dati.

Ritiro del consenso al trattamento dei dati

L’utente potrà ritirare il suo consenso al trattamento dei dati in qualunque momento, senza dover dare spiegazioni, inviando un’email all’indirizzo legal@pec.mastrasa.com.  In assenza di tale consenso, il funzionamento dell’app YCMC non potrà essere garantito e l’utente non potrà accedere alle sue funzionalità.

Consenso

L’utente/utilizzatrice, consapevole delle informazioni contenute nel presente documento, registrandosi sull’app YCMC, acconsente al trattamento dei suoi dati personali ai fini dell’utilizzo dell’App YCMC.

La riservatezza dei dati personali è in ogni caso tutelata dal DL n. 196 del 30 gennaio 2003 e dall’Art. 13 Regolamento (UE) n. 679/2016 del Regolamento generale sulla protezione dei dati (GDPR)

Soggetti autorizzati al trattamento dei dati

Il trattamento dei dati da parte del Titolare è coadiuvato da soggetti interni espressamente autorizzati per iscritto dal Titolare che fornisce loro le istruzioni alle quali attenersi in questo tipo di attività. In particolare:

  • gli sviluppatori dell’app YCMC, aventi o meno il ruolo di socio all’interno di Mastra Sa’ S.r.l., sono designati come Responsabili del trattamento dei dati;
  • sono, altresì designati come Responsabili del trattamento dei dati tutti i collaboratori, i dipendenti e/o i consulenti che abbiano, nello svolgimento delle proprie mansioni o incarichi, siano tenuti al trattamento dei dati degli utenti dell’app YCMC;
  • infine, sono soggetti alla medesima nomina anche i fornitori della Società che eroghino servizi aventi ad oggetto i dati degli utenti dell’app YCMC.



Diritti degli interessati

Come previsto dall’articolo 15 del Regolamento, l’interessato può accedere ai propri dati personali, chiederne la rettifica e l’aggiornamento, se incompleti o erronei, chiederne la cancellazione qualora la raccolta sia avvenuta in violazione di una legge o regolamento, nonché opporsi al trattamento per motivi legittimi e specifici.

In particolare, si riportano di seguito tutti i diritti che si possono esercitare, in qualsiasi momento, nei confronti del titolare del trattamento e/o dei contitolari del trattamento:

Diritto di accesso: il diritto, a norma dell’articolo 15, comma 1 del Regolamento, di ottenere dal titolare del trattamento la conferma che sia o meno in corso un trattamento dei dati personali e in tal caso, di ottenere l’accesso a tali dati personali ed alle seguenti informazioni: a) le finalità del trattamento; b) le categorie di dati personali in questione; c) i destinatari o le categorie di destinatari a cui i dati personali sono stati o saranno comunicati, in particolare se destinatari di paesi terzi o organizzazioni internazionali; d) quando possibile, il periodo di conservazione dei dati personali previsto oppure, se non è possibile, i criteri utilizzati per determinare tale periodo; e) l’esistenza del diritto dell’interessato di chiedere al titolare del trattamento la rettifica o la cancellazione dei dati personali o la limitazione del trattamento dei dati personali che lo riguardano o di opporsi al loro trattamento; f) il diritto di proporre reclamo a un’autorità di controllo; g) qualora i dati personali non siano raccolti presso l’interessato, tutte le informazioni disponibili sulla loro origine; h) l’esistenza di un processo decisionale automatizzato, compresa la profilazione di cui all’articolo 22, commi 1 e 4, del regolamento e, almeno in tali casi, informazioni significative sulla logica utilizzata, nonché l’importanza e le conseguenze previste di tale trattamento per l’interessato.

Diritto di rettifica: diritto ad ottenere, a norma dell’articolo 16 del Regolamento, la rettifica dei dati personali che risultino inesatti, tenuto conto delle finalità del trattamento, inoltre, è possibile ottenere l’integrazione dei dati personali che risultino incompleti, anche fornendo una dichiarazione integrativa.

Diritto alla cancellazione: diritto ad ottenere, a norma dell’articolo 17, comma 1 del Regolamento, la cancellazione dei dati personali senza ingiustificato ritardo ed il titolare del trattamento avrà l’obbligo di cancellare i dati personali dell’interessato, qualora sussista anche solo uno dei seguenti motivi: a) i dati personali non sono più necessari rispetto alle finalità per le quali sono stati raccolti o altrimenti trattati; b) il consenso su cui si basa il trattamento dei dati personali è stato revocato e non sussiste altro fondamento giuridico per il loro Trattamento; c) l’interessato si è opposto al trattamento ai sensi dell’articolo 21, comma 1 o 2 del Regolamento e non sussiste più alcun motivo legittimo prevalente per procedere al trattamento dei dati personali; d) i dati personali sono stati trattati illecitamente; e) risulta necessario cancellare i dati personali per adempiere ad un obbligo di legge previsto da una norma comunitaria o di diritto interno. In alcuni casi, come previsto dall’articolo 17, comma 3 del Regolamento, il titolare del trattamento è legittimato a non provvedere alla cancellazione dei dati personali dell’interessato qualora il loro trattamento sia necessario, ad esempio, per l’esercizio del diritto alla libertà di espressione e d’informazione, per l’adempimento di un obbligo di legge, per motivi di interesse pubblico, per fini di archiviazione nel pubblico interesse, di ricerca scientifica o storica o a fini statistici, per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria.

Diritto di limitazione del trattamento: diritto ad ottenere la limitazione del trattamento, a norma dell’articolo 18 del Regolamento, nel caso in cui ricorra una delle seguenti ipotesi, l’interessato: a) ha contestato l’esattezza dei suoi dati personali (la limitazione si protrarrà per il periodo necessario al titolare del trattamento per verificare l’esattezza di tali dati personali); b) il trattamento è illecito ma si è opposto alla cancellazione dei suoi dati personali chiedendone, invece, che ne sia limitato l’utilizzo; c) benché il titolare del trattamento non ne abbia più bisogno ai fini del trattamento, i dati personali servono per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria; d) si è opposto al trattamento ai sensi dell’articolo 21, comma 1, del Regolamento e è in attesa della verifica in merito all’eventuale prevalenza dei motivi legittimi del titolare del trattamento rispetto ai suoi. In caso di limitazione del trattamento, i dati personali saranno trattati, salvo che per la conservazione, soltanto con il consenso o per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria oppure per tutelare i diritti di un’altra persona fisica o giuridica o per motivi di interesse pubblico rilevante.

Diritto alla portabilità dei dati: diritto a richiedere in qualsiasi momento e ricevere, a norma dell’articolo 20, comma 1 del Regolamento, tutti i dati personali trattati dal titolare del trattamento in un formato strutturato, di uso comune e leggibile oppure richiederne la trasmissione ad altro titolare del trattamento senza impedimenti. In questo caso, sarà cura dell’interessato fornirci tutti gli estremi esatti del nuovo titolare del trattamento a cui intende trasferire i propri dati personali fornendoci autorizzazione scritta.

Diritto di opposizione: a norma dell’articolo 21, comma 2 del Regolamento e come anche ribadito dal Considerando 70, è possibile opporsi, in qualsiasi momento, al Trattamento dei propri dati personali qualora questi vengano trattati per finalità di marketing diretto, compresa la profilazione nella misura in cui sia connessa a tale marketing diretto.

Diritto di proporre un reclamo all’autorità di controllo: fatto salvo il diritto di ricorrere in ogni altra sede amministrativa o giurisdizionale, qualora si ritenga che il trattamento dei dati personali condotto dal titolare del trattamento avvenga in violazione del Regolamento e/o della normativa applicabile è possibile proporre reclamo all’Autorità Garante per la Protezione dei Dati Personali competente.

Per esercitare tutti i diritti come sopra identificati, i soggetti interessati potranno contattare il titolare del trattamento al seguente indirizzo:

Mastra Sa’ S.r.l.

via di Colle Mattia n. 59, 

00132 – Roma, Italia.

PEC: legal@pec.mastrasa.com – E-MAIL: info@mastrasa.com.

Modifiche alla presente privacy policy

Qualora, in ragione di mutamenti del quadro normativo di riferimento o per mutamenti afferenti al trattamento dei dati, alla loro raccolta e conservazione, si rendesse necessario apportare delle modifiche alla presente policy, Mastra Sa’ S.r.l,, in qualità di Titolare del trattamento, si impegna, sin d’ora, a comunicare a tutte le utenti/utilizzatrici dell’app YCMC le modifiche effettuate.